Немыслимая неискренность
Сразу оговорюсь, я не имею цели засрать тизер, посмеяться над неопытностью авторов или разрушить их уверенность в себе. Но и жалеть их тоже не буду, в конце-концов у них будет много времени, чтобы исправить всё ниженаписанное. Моя задача показать, что и где не так, и, по возможности, дать ориентиры как это исправлять.

Ладно, начинаем.
Как всегда, сперва пройдемся по технической части.

Графика
И сразу ловите пачку скринов.

К графике, в целом, претензий нет. Хорошие, пусть и вызывающие приступ дежавю, фоны. Спрайты, чуть ниже среднего по рувн и очень даже неплохие CG. Можно, конечно, попинать за засветку, за мыльные спрайты, за отсутствие стилистики... Но, это всё не так важно.

Интерфейс

Первые заметные проблемы начинаются именно тут.
Во-первых: Не работает кнопка, скрывающая интерфейс (H по умолчанию). Других кнопок или иконок, позволяющих сделать то же самое, не обнаружено.
Во-вторых: Шрифт. Мало того, что он весь капсом, так еще и трудноразличимый на фоне текстбара. Как минимум необходима обводка, как максимум, замена шрифта и подбор более контрастных цветов текста и текстбара.
В-третьих: Это огромное, вырвиглазно-цветастое меню в правом углу. Да оно даже выше, чем поле имени! Что за нафиг? Зачем оно вообще нужно? Как минимум уменьшить в несколько раз. Желательно вообще оставить лишь иконки, без текстовых пояснений. И перекрасить.
В-четвертых: Некорректно работает История. Текст иногда сливается, из-за чего читать его невозможно.
В-пятых: Пункты меню чутка разъехались. Мелочь, а неприятно.

Звук
Мне показался приемлемым, но дадим слово эксперту.
Далее цитирую:
"Местами отсутствует эмбиенс. В школе. В школе ВСЕГДА АДСКИ ШУМНО, не можыт быт штобы на перемене после звонка стояла тишина.
Уровни громкости надо отстраивать, пацаны. Эмбиенс чуть громче среднего уровня музыки.
Нормальный уровень музыки.
ЗВОНОК С УРОКА
У МЕНЯ ОТ НЕГО ВСЯ КОМНАТА РЕЗОНИРУЕТ
Музыка в целом окей, хотя я помню, что мне не нравилась тема на крыше.

Проблема в тембре фоно, в первую очередь, очень уж оно пластмассовое. По сути, из этого всё и вытекает. Ну и с ритмикой местами проблемы."
Конец цитаты.

Озвучка
Чуть не забыл! Тут есть озвучка, хотя озвучены далеко не все персонажи, а лишь, как я понимаю, романсабельные девушки + сестра.
Озвучка в целом... ну норм, пойдет. Наш эксперт с этим солидарен, далее цитата. "Не все персонажи соответствуют своему голосу. Качество? Ну покатит, но переигрывают многие. По крайней мере, ГЕНКИ сестра. Ну я не знаю, что можно сказать. Озвучку можно хвалить, когда там есть реально крутая игра, например. Или разносить, когда она феерически плоха. Тут ни то, ни другое." Конец цитаты. Впрочем, мы с ним сошлись во мнении, что главная проблема озвучки это...

Текст
Ну, думаю вы уже догадались, что я сейчас скажу? Если не догадались, еще раз обратите внимание на прошлые скриншоты. Почитайте, подумайте.
...
...
...
Готовы?
Он ужасен.

Где-то на уровне оцарапанных ветром снежинок, если не ниже. Тут и опечатки, и повторения, и канцеляризмы, и излишнее усложнение текста оборотами. Даже Чеховская проезжающая шляпа есть! Текст крайне плох, напичкан всеми наитипичнейшими ошибками человека, который в первый раз сел писать художественное произведение. К счастью, месяц-другой активного писательства, вкупе с критикой и изучением соответствующей литературы, это дело фиксит. Могу лишь посоветовать активно практиковаться. А еще заглянуть в издач.
Там вы найдете гайды, список литературы, а также критиков, которые с радостью тыкнут носом в ваши ошибки.

Помимо всех вышеперечисленных проблем в тексте, банально не ясно, где мысли ГГ, где его прямая речь и где авторский текст.
Например

По тексту ясно, что он авторский. Но плашка с именем четко дает понять, что это мысли ГГ. Но кто же думает о том, как он без раздумий туда направился? То-то.
Ну и последнее, пусть и скорее относящееся к сюжету. Текст очень водянистый. Встречаются целые витиеватые абзацы, которые можно заменить несколькими словами без потери смысла. На читателя вываливают ОГРОМНОЕ число экспозиции и бэкграунда. Огромными пастами. Напоминает то, как авторы Зелирии расписывали свой лор, но там-то читать его было делом добровольным! А тут нам просто пихают эти словеса под нос, рассказывая на словах то, что можно показать картинкой или действием. Ты попросту тонешь в этом океане, что, конечно же, отвратительно.
Впрочем, поклонники 7дл, возможно, оценят...

На этом, с техническими моментами всё. Теперь плотненько займемся главным - сюжетом. Пройдемся посценово, затем подведем итог.


Новелла начинается с того, что мы недоумеваем, что это за бирюзовая хрень весит в правом углу экрана?
Но... нам придется к ней привыкнуть.

Пожалуйста, запомните начальную фразу. Мы к ней еще вернемся.


По славной традиции рувн, герой просыпается.
И тут же начинает ныть. Кажется, он не прекратит это делать до самого конца.

Старайтесь не сильно вчитываться в текст, шизофазия может быть заразна. И не смотрите на продакт-плейсмент!

К Герою вламывается младшая сестра, косплеющая Умару и нам тут же текстом рассказывают, какая она идол и вообще топчик. Попутно на ГГ БЕСПАЛЕВНО вываливается экспозиция. Опять же прямым текстом. Кстати, вы надеялись, что сестра будет столь же двуличной, как и оригинал? Эм, нет. Не сегодня.

Разнывшийся о своей нелегкой судьбе гг добирается до зеркала и мы, наконец, имеем счастью лицезреть самого типичного ОЯШа.

Вновь горы ненужной экспозиции, бла бла, последний год, бла бла, родители в командировке, бла-бла к сестре пришла подружка и троица отчаливает в школу. Угадайте, что делает ГГ? Вновь ноет.

ГГ, узнав, что пришел слишком рано, конечно же пошел искать приключений на свою жопу, за что получает мячом по башке от гордости школы. (Которой, кстати, он позавидовал) Чуете, чем пахнет?

Ммм, фансервис.

Чтож, ГГ отхилили в медкабинете, после чего, мысленно объективизирует Изанами. Новая знакомая же продемонстрировала все признаки влюбленнсти в гг... И за нами убегает. Точнее убегает просто, а не за нами... (Чорт, хреновый каламбур вышел, ну да и ладно. Если новелла не веселит читателя, то хоть я попытаюсь).

ГГ же чешет репу и идет в класс, где, О ГОСПОДИ, а там еще одна тянка! Вот это поворот! Герою подбрасывают записку на электронной бумаге... Иначе я не могу объяснить тот факт, что у простого листочка нашлось четыре стороны. Хотя и у этой теории есть свои пробелы, как на ней может кончится место?

В общем, в записке ГГ спалили, что тянка эта ЛЮБИТ ИГРЫ. И хотя новелла уже приучила нас не слушать бесконечный бэк, эта деталь действительно повлияет на сюжет. Тянка демонстрирует превосходные знания предмета, учитель в шоке, все в шоке. Перемена.

К Герою подкатывают друзья-задроты и начинают обсуждать то, какой офигенный секретный инстанс они нашли, как много там можно срубить лута и так далее. Герой замечает, что тян палит разговор, и внимание, с потрохами сливает инфу о точке входа в инстанс. И тут немного притормозим. ГГ хочет заманить туда тян, но не сообщает об этом своим приятелям. Фактически, он передает данные о редком инстансе в руки незнакомого игрока, видимо даже не подумав о том, что когда вечером они с друзьями придут на точку, там уже будет тусоваться чей-то топ-клан, выгребший весь ценный лут и бонусы за первое прохождение. Т.е, фактически, ГГ ради своей хотелки подкатить яйца к тянучке, кидает приятелей. Продолжаем.

Первый (И последний) выбор в тизере. Который, к тому же, не на что не влияет. Если выбрать столовую, то мы увидим...

Сестру и ее подругу, поедающих стоя пластиковую еду, Услышим совершенно бессмысленный треп, типа
- О, у тебя шишка, подрался?
- Мячом попали...
- Все норм?
- Все норм.
После чего ГГ все равно идет на крышу...


Где встречает тянучку, чьим навыкам позавидовал бы и Дэвид Блейн. Девушка легким движением ресниц испаряет наушники на своей голове, после чего рассказываааааа (зеваю) Извини, да, я понимаю, что скучно, я тоже устал, но давайте-ка добьем. Немного осталось. Рассказывает, что раскусила ГГ, но всё равно хочет дружить. Вместе они возвращаются в класс.

ГГ ставят в пару с тянучкой, он же, не желая позориться хреновым знанием английского.... ТАДАМ, съебывает вместе с урока, под предлогом разболевшейся головы. Да еще и тян с собой прихватил. Довольно жалкий поступок, на мой взгляд. Вместе они собираются потусить на крыше, но их палит Изанами, происходит типичная комичная сцена "влюбленная тянка застает понравившегося ей парня с другой и, покраснев, убегает". Парочка без проблем добирается до крыши, вываливает кучи бэка на читааааааателя (чорт, опять зеваю). Короче, уроки кончаются, ГГ идет домой, с ним идет сестра, к ним в гости заходит подружка, они жрут, болтают о ерунде..

Стоп и вновь, кое-что интересное. ГГ решает подслушать, о чем же там болтают его сестра с подружкой.
А болтают они о том, что подружка хочет пойти на концерт, планирует позвать ГГ, для прикрытия... Герою надоедает слушать, и он таки спускается с лестницы.Угадайте что? Нам все это ТУТ ЖЕ вываливает сестра, уже прямым текстом, так что смысла в том, что ГГ подслушивал нет никакого. Ну разве что сам факт подслушки в очередной раз выдает в нем червя-пидора. ГГ заходит в игрушку, у нас инстанс, помните? Ииии

А в игрушке как раз разыгрывают пару билетиков на тот самый концерт. ВОТ ТАК СОВПАДЕНИЕ.
Кстати, игрушка называется "Бойцовский клуб" Она как ВОВ, но клуб. (И да, авторы вн нарушили первое правило. Да и второе тоже).

Он встречается с друзьями, они дохоооооо (ох уж эта зевота) доходят до места встречи, после чего...

После чего происходит то, чего я не понял. Это ГГ что ли? Его удивление от топового шмота Сири? Авторы, поясните пожалуйста, что происходит на экране? Тут мои полномочия уже всё.

Сири разбрасывается донатными предметами, герои проходят данж, чекают ее профиль и О БОЖЕ, ОНА ТОП 1 ИГРОК НА СЕРВЕРЕ. Чуете, чем пахнет? Гордость школы, Идол, Топ-1 на сервере. Даже удивительно, что подружка сестренки не гений-музыкант, или что-то в таком духе...
Тут в голову гг проникает очень гениальная мысль.

А не попросить ли аккаунт ТОП-1 игрока у почти незнакомого человек, в который это человек вливал реальное бабло? Конечно же его шлют нахрен, после чего ГГ снова ноет о своей бесполезности, вместо того, чтобы что-то делать.

После чего идет спать, перед сном размышляя, кого бы ему романсить...
Конец тизера. Господи, неужели конец? Знаете, я не раз уже пожалел, что взялся пересказывать сюжет. Ну нахрен короче, больше такой фигней заниматься не буду. Зато вы, читатели, смогли точно определить масштабы проблемы.
Глоток кофе и можно подводить итоги.

Сюжета... Нет. Все, что я описал выше, можно спрессовать до фразы - Рефлексирующий ОЯШ идет в школу.
Конфликтов... Нет. С натяжкой за конфликт можно считать начало борьбы ИЗАНАМИ и СИРИ за ГГ, но... это так штамповано и безыдейно. В остальном же, все чинно и мирно. У ГГ вроде как есть проблемы, но эти проблемы в том, что он нытик и вообще эгоистичный червь-пидор. У ВН есть некоторый потенциал, если они начнут развивать эту тему, но океаны воды в тексте могут угробить и куда более сюжетно-хорошие игры. Для начала им надо как следует высушить текст. Далее, Авторы вроде как вдохновлялись Доки-Доки, так что еще есть шансы на всякие интересные сюжетные повороты.
НО. Тизер есть Тизер, задача заинтересовать читателей, на мой взгляд, полностью провалена. Ничего интересного нам не показали. Впрочем, авторы неопытные, первый блин всегда комом. Будем надеяться, что дальше будет лучше.

PS: Отдельная благодарность композитору Anima and Animus, за помощь в написании обзора и оценке звуко-музыкальной составляющей новеллы. Ссылочка, кому интересно
.


Автор материала: Shiigeru
Материал от пользователя сайта.



Рецензии 02 Февраля 2019 886 Shiigeru Искренность Мыслей, TSS, Triple Smart Studio 3.9/18

Комментарии (19):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
2
hurrdurrmacher
1572

02 Февраля 2019 17:38
Котан, умоляю, вычитывай собственные тексты. Читать больно, даже там, где дельные вещи пишешь.

3
Shiigeru
66183

02 Февраля 2019 17:58
Ты прав, но я слишком устал и неграмотен для этого. Эх, где бы мне редактора поймать... cry

2
pumpkinofhell
39598

02 Февраля 2019 18:32
А почему бы не сделать этот обзор через видео и выложить сюда? Тут явно нужно было это все вслух передать

0
Shiigeru
66183

03 Февраля 2019 05:50
Ну... только если я найду кого-нибудь на озвучку.

7
svsasha
202

03 Февраля 2019 16:38
Лол, ну стиль кстати неплох, будешь Бэдкомедианом от мира визуальных новелл.

9
sewriZ
64620

03 Февраля 2019 08:00
дежавю вызывают не только фоны, но и цг
Достаточно посмотреть несколько серий Хоуки или поискать скрины в гуглкартинках... можно найти много всего интересного

4
Deth
35358

03 Февраля 2019 09:56
http://imgur.com/Nzz9jqM
Нравится мне эта мода в рувн-среде.

2
Shiigeru
66183

03 Февраля 2019 17:32
Ну, это новелла не конкурсная, так что обводка не возбраняется. Хотяяяяя, с другой стороны такое делать... пососно, как-то.

2
moonfork
5668

05 Февраля 2019 11:50
Всмысле, не возбраняется? Вообще-то это нарушение авторского права.

2
Shiigeru
66183

06 Февраля 2019 07:15
Ииииии?

Мы живем в России. Стране, где "тихо с**здил и ушел - называется нашел". Где воровство на рабочем месте считается нормой. Стране, где рассказ о том, что кто-то отвинтил что-то у своего станка, вынес и обменял на бутылку является поводом посмеяться, а не сдать рассказчика ментам. Стране, где все покупают игры на торрентах, а покупка игр считается добровольными пожертвованиями. Как думаешь, насколько люди с таким менталитетом будут терпимы к срисовыванию, читай, подражанию. Это даже не воровство, пфф! Но, допустим, это воровство.

А если углубиться в рувн сферу? Все моды - это паразитирование, воровство образов оригинала для своих работ. И никого это не смущает. Фанфики - это тоже воровство. И ничего.
Конечно, с точки зрения закона - это совершенно разные вещи, но с точки зрения логики чем это отличается от срисовки?

Я понимаю, что тебе как художнице обидно, что кто-то вместо того чтобы апать скилл построения композиции, срезал путь и воспользовался чужой. Тебе грустно, что вокруг этого не поднялась волна неодобрения, но... Простому читателю есть ли разница, была ли использована чужая композиция или своя? Особенно, если он не знает оригинал? На мой взгляд куда важнее уместность сцены, бездумное копирование может не довести до добра. К примеру я так и не понял соль СГ из Нетоги. К чему это?...

К тому же, авторам Хоуки вряд ли есть дело до того, что кто-то там что-то у них срисовал. У Японцев вообще культ срисовывания и подражания, где-то на эту тему я видел отличную статью...
Но, похоже, я ее не найду. Кажется, ее постили пару лет назад в японском разделе двача. Нет, не могу найти. :С cry

2
Deth
35358

06 Февраля 2019 14:43
Плиз, не неси дичь, если в теме не разбираешься. Сейчас бы оправдывать воровство и плагиат словами "Ну такая у нас культура."
Почему-то когда менты говорят "Вот когда убьют - тогда и приходите", вокруг сразу поднимаются вопли, крики, "эта страна", "как же так, почему им плевать на нас". Может, потому и плевать, что люди даже в интернете не хотят не то, что законам следовать, а просто уважать права автора, и постоянно оправдывают плагиат словами ну картинка же в свободном доступе/радуйтесь, это пиар/вы от этого ничего не теряете/фу, чсв, зачем тогда работу выкладывал?
>Простому читателю есть ли разница, была ли использована чужая композиция или своя? Особенно, если он не знает оригинал?
Никому нет дела до читателя и его восприятия ситуации с плагиатом, это к нему не относится никак.
>К тому же, авторам Хоуки вряд ли есть дело до того, что кто-то там что-то у них срисовал.
Опять же, авторам может быть плевать, только все эти оправдания плагиатчиков приводят к упадку творческого сообщества в целом.

1
Shiigeru
66183

03 Февраля 2019 17:33
То-то мне он знакомым показался...

1
moonfork
5668

05 Февраля 2019 11:51
Спасибо, что нашли! Я была уверена, что это срисовки, но не могла вспомнить откуда конкретно. Еще бы эту эпичную рожу найти с верхушки поста - я ее явно видела где-то...

0
Shiigeru
66183

06 Февраля 2019 06:53
Мне тут подсказывают, что это "Netoge no Yome wa Onna no Ko Janai to Omotta?"
Но я её не смотрел, так что не могу быть в этом уверен.

7
sewriZ
64620

03 Февраля 2019 08:01
ох уж эти ромкомы от русских производителей, ай-ай-ай


9
Lisper
87222

03 Февраля 2019 14:18
Школа, повседневность, ОЯШ выбирает девушку...
ЭТО КОГДА-НИБУДЬ ЗАКОНЧИТСЯ?

1
makazaki_tohoya
88228

03 Февраля 2019 22:01
Луч света. Не успев заскучать, появилась статья на сайте. Ни секунды не раздумывая, подумалось какая наша жизнь бесполезная и кем бы мог стать, если бы не стал тем кто есть, но после пары секунд тягостных измышлений становишься не только лишь тем, что плюсанул, но и лишь тем ещё, кто попросил у автора аккаунт на анивижуале до завтра. Спасибо за приятное чтение, милого котика и интересную ссылку.

1
Shiigeru
66183

04 Февраля 2019 15:06
А ты хорош!

0
Flashback
2598

04 Февраля 2019 16:14
Дочитав до слова "обыкновенная шишка" я долго хрипел от смеха. Хотя сюжет достаточно ... никакой, но в той сцене фансервиса это было очень, прямо очень хорошо обыграно.
Почему рувнщики ставят позы персонажей такими неестественными? Выглядят как модели на подиуме.
Еще очень много вопросов... И так вообще нихрена ответов...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]