Dal Segno. Остров счастья.
Студия Circus существует на рынке визуальных новелл уже без малого 18 лет ,а если учесть их работу до 2000-х под другим брендом, то все 20 . За это время студия выпустила огромное множество работ, выступала издателем, работа в коллаборации с другими компаниями и создала несколько студий внутри себя, например Circus Fetish.
Одной из самых ярких работ студии можно считать Da Capo. Это какая-то огромная серия, с 3 номерными частями и десятками ответвлений. Вообще, если посмотреть на рисунок связей, то можно придти в ужас, и так же понять, что у студии практически нету отдельных игр, все так или иначе связанны. Так вот, сегодня речь пойдет о новелле Dal Segno, которая вроде как и новая, но разделяет сеттинг и мир первой части Da Capo, да что говорить, дерево сакуры, способное исполнять желания тут упоминается прямым текстом.



Местом действия становится Остров Казана, на который, за свои успехи в учебе, пребывает наш герой(имя можно выбирать, но первоначально Takamura Atsuya). Остров естественно не простой, на нем всюду летают некие огоньки, которые поддерживают микроклимат, из-за этого на острове круглый год прекрасная погода, и даже зимой тут можно резвится на пляже. А рассказывает нам об этом милая девочка, которая является супер современным искусственным интеллектом - Амэ, следящим за порядком на острове, и за тем,чтоб все были максимально счастливы. Пока наш герой знакомится с местом и главными действующими лицами, он замечает странную вещь, над головами всех людей появляется числа, по объяснению Амэ - это степень счастья каждого человека, но по задумке, их не должен видеть никто,кроме нее. Как так получилось, и какие еще сюрпризы нас жду, узнаем после прочтения.

О героях, в порядке знакомства.

Ame



Тот самый искусственный интеллект. Милая, веселая, наивная девочка, которая изучает поведение людей и всеми силами старается помочь каждому обитатели острова. Зачастую это стремление выходит не совсем удачно и наш герой ощущает это на себе неоднократно. Очень сложно поверить что она не человек, слишком уж реалистично ее поведение, и если бы не ее способность появляются там, где ее позовут(или где она захочет) никто бы не поверил.

Asamiya Himari




Прекрасная дева острова Казана. При том,что с нашим героем она весьма дружелюбно общается и имеет несколько подруг, она сторонится быть в обществе и большую часть времени стоит на берегу возле маяка, наблюдая за горизонтом и облаками. Так же у этой девочки есть странная привилегия уходить после первого урока и еще более странная привычка разговаривать с кем-то невидимым. Из-за этого, вокруг нее сложился слух, об ее умении общаться с духами.

Fujishiro Noeri



Кузина(младшая сестра по ее утверждению) нашего героя. Гиперактивная, вечно витающая в облаках девочка с синдромом старшего брата. Хотя кажется что она всегда не там, где нужно, она постоянно приносит с собой невероятно позитивный настрой и заботу, поговорив и послушав ее бредовые заключения, можно и правда забыть о всех своих проблемах.

Tsujitani Yamato



Самопровозглашенный товарищ. Если по началу кажется,что это обычный выскочка и распространитель слухов, то походу игры этой герой показывает себя очень интересным персонажем. Взять хотя бы его умение добывать абсолютно любую информацию, каким образом он естественно не говорит.

Murasaki Hazuki



Президент и объект воздыханий всей школы. Невероятно трудолюбивая, все свое время посвящает делам и ученикам, даже во время обеда. При этом кажется что она никогда не устает, а ее степень счастья переваливает за все разумные пределы.

Kouzuki Io



Дочь тьмы. Для нее мы Сиящий, способный проходить через ее барьеры, а сама она посланница ада, посланная поработить человечество. Естественно ее манера общения и жесты насквозь пропитаны магией и непонятными словами. У нее очень уморительная привычка, называть бытовые приборы и вещи каким-нибудь совершенно уникальным образом.

Dal Segno одна из тех новелл, которая требует полного прохождения, иначе все кусочки мозаики не будут в ваших руках, последняя арка откроется только после 4 прохождения, но надо сказать что каждая арка - это правда интересная история с крайне неожиданными поворотами. Между ними будет прослеживаться некая тенденция и связь, вы это ощутите на 3-4 арке, но даже при этом всегда будет увлекательно и всегда будет всплывать вопрос - "Почему?". Нельзя сказать что всегда прям 100% будет понятно, но чувство завершенности все-равно будет в каждой арке.



Трудно не отметить чудесную работу сейю и проработку характеров, я очень давно не подмечал именно маленькие особенности речи, особенные черты характера и общения. Ни одна арка не показалось какой-то дежурной, чтоб просто пройти до финала,напротив, каждая подарила какое-то уникальное переживание.

Визуальный стиль прекрасен, хотя не предлагает ничего нового,особенно в рамках этой студии, но все-таки стоит отметить работу над задниками с массовкой, и самое главное как построено общение между героями. Эмоции меняются по ходу одного диалога, от обстоятельств меняется положение, герои могут стоять спинной к нам, слегка повернув голову, могут общаться друг с другом по правильно расставленной позиции относительно собеседника. Это создает глубину и объем, а не просто театр стоячих образов.



Саудтрек я бы назвал дежурно прекрасным, есть отличные песни, есть хорошие композиции, но ничего сверх этого.

Перевод выполнен компанией Мангагеймер. Он качественный, не без ошибок и каких-то совсем странных ляпов, но в целом как всегда на достойном уровне. На русском не ждите с вероятностью 98%.



С одной стороны, новелла скорее всего затеряется на фоне работ своих же создателей, кто-то говорил что это тоже самое что Da Cаpo. К тому же, в ней совсем мало решений, она практически кинетическая, вам лишь надо выбрать кто вам по душе и наблюдать. С другой стороны, если вы особо не знакомы с предыдущими работами, и вас не смущает малый выбор, то именно Dal Segno может стать вашим личным фаворитом. Это образцово хорошая новелла с приятным юмором, душевным сюжетом и моралью. Я считаю что она стоит каждого часа. Что же такое, настоящее счастье и чем его измерять? Возможно тут вы найдете ответ.


Автор материала: Raito
Материал от пользователя сайта.



Рецензии 07 Ноября 2018 341 Raito 4.3/6

Комментарии (4):
0
1 Gordan2   (08 Ноября 2018 13:52)
88612
о я как раз сейчас играю в нее и уже прошел рут хазуки на английском. и пытался найти способ как ее перевести для общего пользования но увы не понял как+ игра с защитой от manga gamer.

0
2 Gordan2   (08 Ноября 2018 13:55)
88612
могу так же сказать есть там такой персонаж норей ее очень трудно бывает переводить с ней бывает что попадается игра слов. а вот с ио нужно иметь большой словарный запас связанный с нечестью.

0
3 Raito   (08 Ноября 2018 16:18)
53
Может Ноэри? Нет, с ней проблем нет, а вот для Ио да, придется поизучать.

0
4 Gordan2   (08 Ноября 2018 20:38)
88612
да с ней. я просто привык ее так называть после ошибочного прочтения ее имени

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]