Смертные грехи писателя, которые могут заставить вас бросить книгу
Пока кипят конкурсные страсти, мы решили продолжить серию статей о сценарии, которую некоторое время назад поставили на паузу по очевидным причинам. К формату Тысячи и одной ночи, впрочем, мы вернёмся чуть позже, а сейчас представляем вашему вниманию перевод дискуссионного поста с Reddit о смертных грехах писателя, которые могут заставить вас бросить чтение книги.

* * *

Я решил немного отвлечься от письма, чтобы наверстать в чтении. Пошёл по магазинам, купил несколько книг разных жанров. Но, вне зависимости от того, закончил ли я читать книгу, она или зашла, или не зашла. Примерно половину из них я добил, но что до второй половины, я выгорел уже где-то на первой четверти. Результат — несколько недочитанных книг, занимающих место на полке или в киндл-библиотеке.

Я стал замечать некую закономерность в книгах, которые мне не понравились, которая вылилась в список смертных грехов. Он не охватывает всего, но если я сталкиваюсь с любым из них, я откладываю книгу и перехожу к следующей.

-- Мораль, поданная только с колокольни протагониста. По какой-то причине это характернее для протагонистов-женщин. Протагонист хороший, нам говорят, что он хороший, и что бы он ни сделал и как бы себя ни повёл, всё это правильно. Они могут делать что-то, что считалось бы неприемлемым или даже плохим, если бы это сделал другой персонаж, но повествование таково, что я должен соглашаться с ними, не смотря ни на что.

Пример: Протагонист стал свидетелем убийства. Мать говорит, что для её собственной безопасности она должна оставаться дома до того момента, пока не придёт время давать показания в суде. Протагонист-девушка не слушает и несколько раз покидает дом до дня слушания. Одна из этих вылазок заканчивается тем, что на неё нападают, а её друга ранят. Протагонист не только не чувствует своей вины, но и не осмысливает своих решений, которые привели к такому исходу. По сути, не проходит и двух глав, как она снова появляется на людях. Когда случилось ещё несколько происшествий, из которых она не выносит никакого урока, я бросил чтение. Ожидалось, что я буду ей сочувствовать, поскольку книга написана с её точки зрения, а ей прям кортило кого-то повидать.

-- Идиотические персонажи. Это когда персонажи не видят ясных признаков недоброго или напрочь их игнорируют, а затем удивляются, когда с ними приключается что-то плохое.

Пример: Один персонаж в группе — очевидный психопат и лжец. Несмотря на это, все, кажется, не обращают никакого внимания на очевидные тревожные звоночки и находят этому персонажу оправдания, пока он не съезжает с катушек, в результате чего погибает несколько человек. Все в шоке, хотя он мог с таким же успехом ходить с транспарантом.

-- Плохие моральные уроки. Это когда история проповедует моральные принципы, которые, будучи приложенным к реальному миру, сделали бы его хуже.

Самый распространённый — "Вера превыше знания". Конечно, у нас не было никаких причин верить, что этот безумный и рискованный план сработает, но это милое невинное дитя верит, что всё получится, и кто мы такие, чтобы с этим спорить? В реальной жизни вера без доказательств заканчивается судебными процессами над ведьмами.

Ещё один — "Если ты убьёшь плохого парня, ты станешь таким же плохим, как и он!" В этом есть смысл, если герой — полицейский, плохой парень оставлен на его произвол, и он может совершенно безопасно призвать его к ответу в суде. Однако это совершенно бессмысленно в более примитивном фэнтезийном или научно-фантастическом сеттинге. В реальной жизни самым правильным решением иногда будет просто убить злодея.

И, наконец "Любовь побеждает всё, и только это имеет значение". Ужасная мысль. Я видел любовь, которая не смогла победить оголтелую тягу партнёра к опустошению кредитной карточки. Видать, таки не всё.

А какие тропы у вас способны вызвать такую личную антипатию, что вы отбрасываете книгу с отвращением? И возвращаетесь ли вы к таким книгам просто чтобы узнать, чем всё кончилось? Или оставляете пылиться в забвении на дне ящика, где им и место?

* * *

Ещё несколько смертных грехов из комментариев:

Утомительно таинственные протагонисты или стереотипные "травмированные герои" с темным прошлым:

ilenka
Авторы такими штуками серьёзно роют себе яму. Если интрига той самой ночи нагнетается на протяжении трёх четвертей книги, срыв покровов ни за что не оправдает ожиданий читателя. Что бы там ни произошло, это станет разочарованием. Там могло случиться самое ужасное, шокирующее событие на свете, но если ты постоянно намекаешь на него и искусственно нагнетаешь саспенс большую часть истории, моя реакция в итоге однозначно будет: "И это всё?"

Авторы, которые нарушают свои же собственные правила (внутренняя несовместимость):

Innocent_Gun
Проще говоря, идея внутренней целостности в том, что ты можешь отрываться и добавлять сколько угодно фантастики в сюжет, до тех пор, пока не нарушаешь заданные тобой законы (прямо или косвенно). Перефразируя Орсона Скотта Карда, если в одной сцене твой маг одним-единственным заклинанием перебил легион имперских солдат, а в другой сцене позже по сюжету его такие же солдаты поймали и посадили в тюрьму, держи наготове охеренно убедительную причину того, почему он не смог распылить и этих солдат тоже. <...> И тут я прошу не реализма, а вовлеченности и целостности, которая не будет нарушать погружение в историю.

Ненужные любовные линии:

rainbow_dashtruction
Как по мне, большинство сюжетов вообще не должны использовать любовные линии в качестве сюжетных составляющих, за исключением случаев, когда они важны для этого сюжета. Это просто-напросто неинтересно. Всё вот это "эта тян нужна для истории"? Большинство любовных интересов могут, если честно, идти нахер. Используй их для сюжета и избавляйся от них так быстро, как только можно. Сосредоточься на той истории, которую собирался рассказывать, вместо того, чтобы впустую тратить время на сляпанную на скорую руку любовную линию, которая всё равно выйдет непроработанной, потому что история не про то.

И моё самое любимое:

Quria
О, девушка-"представь себя на её месте". Набирает популярность, но не стала от этого сколько-нибудь лучше.

А какие грехи способны заставить вас бросить книгу или новеллу?


Автор материала: Ikuku
Материал от пользователя сайта.



Статьи 02 Ноября 2018 709 Ikuku 4.3/13

Комментарии (4):
0
1 Xenon232   (08 Ноября 2018 22:04)
47161
Перечислять грехи авторов можно до утра:
Самоповторение - когда одну фишку используют много раз, портя впечатление. Явный признак творческой импотенции
Быстрая смена характера героя - если перс переобувается на лету, в произведение начинаешь тупо не верить, нет выдержанного и устоявшегося характера, лишь постоянная смена характера в угоду сюжета
Талант пророка у ГГ - на кой читать книгу, если нет напряжения, интереса к действу, ведь главный герой всегда буквально знает наперед все шаги. Аналогичная ситуация если ГГ слишком везет. Все это отбивает желание читать и рушит атмосферу (так называемые рояли в кустах)
ГГ-центризм - когда все вертится вокруг ГГ и вне его окружения нет жизни и действий, иначе говоря статичный мир, оживающий лишь рядом с ГГ
Тупые герои - бич японских и многих других авторов. И тут я имею ввиду не описанную выше ошибку. Тупость проявляется в неспособности строить мало мальски продуманные планы, просчитывать чужие ходы и прочее
Нераскрытость лора - если автор взялся писать фентези с магией, то негоже отвечать на все вопросы "потому что это фентези и точка". Нераскрытый лор никак не сможет создать атмосферу
Притянутость за уши - если плохого автора осенила какая то идея, то он непременно ее всунет, даже в ущерб своему же творению. Придумал супер-пупер персонажа, но ему нет места? Не беда, у ГГ внезапно проснется любовь страстная (порушена романтика), или чувство долга пламенное (порушена логичность и характеры)
Гипертрофия какого либо признака - ну тут все просто, пресловутые гаремники с ояшами, и диаметрально противоположные ситуации. Кто столкнулся с таким произведением сразу меня поймет
Отсутствие общей мотивации - читать, к примеру, про бесконечные путешествия для путешествий наскучит очень быстро

В общем, я это минут за пять вспомнил. Так что автору стоит поглубже ознакомиться с данной проблемой

0
2 Ikuku   (08 Ноября 2018 23:51)
56408
Возможно, вы могли бы привести примеры произведений (и ситуаций в этих произведениях), в которых проявляются перечисленные вами грехи?

-1
3 Xenon232   (10 Ноября 2018 15:36)
47161
Вероятно, вы совсем не читали японские и прочие азиатские ранобе, раз на лету не сможете вспомнить эти грехи. Не стану говориь название сайта, дабы не получить бан, но просто вбейте в гугле "перевод ранобе" и попадете на сайт с тысячями работ азиатов, где вдоволь этих самых грехов.

0
4 Ikuku   (10 Ноября 2018 16:44)
56408
Перечисленные вами ошибки не уникальны ни для ранобе, ни для японских произведений в целом, и вопрос мы задавали не с целью личного просвещения. Цель статьи, так же, как и цель заданного вам вопроса — обмен мнениями и опытом, желательно, на конкретных примерах. Автор оригинального поста привел конкретные примеры ситуаций, которые вызывали у него раздражение. Мы в свою очередь, предлагаем и вам перейти от общих фраз к конкретике, которая может оказаться полезной другим читателям.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]