Мини-обзор [Deliberate Distortion: Synesthesia]
Если посмотреть на мир отечественных визуальных новелл, то невооруженный глаз сразу режут лучи «Бесконечного лета». Привыкнув к ним, вокруг становится видно целое поле откровенной самопальщины, из которого все же проступают талантливые проекты, а неподалеку еще и «Зайчик» готовится к своему прыжку. И в тени за всем этим наблюдает объект сегодняшней рецензии—красавица «Синестезия». Чем же она хороша и почему такая скрытная? Что ж, давайте разберемся.



Сюжет
Главный герой—Синдзи—просыпается в больничной палате, не понимая, как тут вообще очутился. Хотя с его-то миссией попасть на медицинскую койку—вопрос времени. Ведь сражение один на один с внеземной формой жизни, да еще в возрасте 14 лет—не самое безопасное занятие. Да, в кабине робота, и да с поддержкой военных, но все же. Выясняется, что Синдзи попал в ловушку, устроенную недругом, и сейчас проходит реабилитацию. По уходу с больницы главная задача юноши—отдыхать и побыстрее восстанавливаться. Да и не плохо бы устроить ужин с товарищами. Но по приходу домой героя ждет неприятный сюрприз. Его обвиняют в убийстве.
Дальнейший сюжет с головой окунает читателя в бездну загадок, мистики и гротеска. Передать все двумя фразами просто не получится.
Но есть здесь один подводный камешек—история хоть и самобытная, но происходит во вселенной аниме «Евангелион». Оттуда взяты персонажи, местность и терминология. (Из-за этого человеку, не знакомому с «Евой», будут непонятны некоторые моменты.) А вот что авторы не взяли из оригинального сериала, так это подход к загадкам. Новелла намекает, дает всяческие подсказки и сможет ли читатель разобраться во всем—зависит от него самого. В то время как оригинальный сериал забросал зрителя вопросами и оборвался, мол, придумывайте ответы сами, а то у нас тут автор в депрессии был, бюджет закончился, и вообще все плохо.

Оценка: 9/10



Геймплей
В классическую механику ADV-новеллы грамотно вплетаются элементы point-and-click adventure. А это значит, что мы не просто пассивно наблюдаем за передвижениями героя, изредка делая выбор, а можем сами идти куда угодно, изучать места, подбирать предметы и решать головоломки. С одной стороны такая механика позволяет лучше погрузиться в игру. Но с другой—авторы немного переборщили со сложностью некоторых загадок. А по сему без бутылки без прохождения и подсказок дойти до истинной концовки весьма непросто.

Оценка: 8/10



Графика
Визуально «Deliberate Distortion:Synesthesia» далека от идеала. И это понятно: более 250 артов, около 100 спрайтов, и все это на команду из шести человек. Не удивительно что авторам иногда приходилось брать за основу кадры из аниме и других визуальных новелл. Но в итоге изображения на экране обладают своим стилем и прекрасно передают настроение повествования.

Оценка: 7/10 (со скидкой)

Музыка
Саундтрек достоин всяческих похвал. Музыка с первых нот погружает в завораживающую атмосферу новеллы и оставляет приятное послевкусие. Хочется скачать весь OST на плеер и слушать, гуляя по вечернему городу. Здесь есть и тягучие композиции, и динамичные рифы, и расслабляющие мелодии--для каждой свое место в игре.

Оценка: 10/10



Итог
"Сознательное Искажение: Синестезия"--проект заслуживающий внимания. Со своими тараканами и шерховатостями. Ему есть чем заинтересовать и удивить. При этом не нужно быть фанатом "Евы"--статья из Википедии быстро введет Вас в курс дел. Те же, кому не понравился предысточник, могут не бояться садиться за новеллу (настолько ее характер далек от сериала).

На этом у меня все. Жду Ваших мнений по визуалке и полезных замечаний по статье.


Автор материала: Lisper
Материал от пользователя сайта.



Рецензии 02 Октября 2018 542 Lisper Deliberate Distortion, Daikirai, Сознательное искажение, Synesthesia, Синестезия 4.2/6

Комментарии (1):
2
1 Dasgun   (03 Октября 2018 15:43)
37873
wow

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]