Трудно мстить Богу. Обзор "Angel Beats!"
Вместо предисловия: начну с чего-нибудь старого, но навевающего приятные воспоминания. Если полюбится стиль, перейду к свежим новеллам. Так как новеллы до сегодняшнего дня я не обозревал, любая критика приветствуется.

Да, в Ангельские ритмы не играл только ленивый. Одна из самых популярных новелл по аниме ставшему живой классикой. И это даже несмотря на то, что с его выхода прошло всего лишь 8 лет. Но до сих пор от одного лишь опенинга у многих на глаза наворачиваются слёзы.

Не стоит даже упоминать о том, с каким остервенением в те года, фанаты ждали каждый бонусный эпизод и любую новую деталь полюбившейся истории. В 2015 году ожидания были вознаграждены выходом одноименной визуальной новеллы. Замахнувшись аж на 6 частей, авторы выдали масштабный проект на более чем 50 часов прохождения. Но «второму ритму», как и последующим так и не было суждено увидеть свет.



Впрочем, утешить себя можно тем, что история итак выглядит вполне завершенной. Но смогла ли новелла выполнить главное желание фанатов и ярче раскрыть героев? Сейчас разберем это подробнее.

Главный герой просыпается с амнезией в незнакомом месте. Первым делом, он замечает девочку с винтовкой. Вступая с ней в диалог, узнаёт, что умер, а этот мир некое импровизированное чистилище. И после окончательного исчезновения в нём, наступает перерождение. Для того чтобы исчезнуть, нужно только лишь послушно посещать уроки, не нарушать режим и следовать указаниям Ангела.



Девочка с винтовкой, назвавшаяся Юри, оказывается лидером «Фронта загробной жизни» - компании не желающей исчезать и потому разрушающей установленный режим. Её непосредственная цель - отомстить Богу. А мишенью в момент диалога выступает милая белокурая девушка, тот самый Ангел. Пытаясь разобраться в ситуации и исключить вариант со странным розыгрышем, герой обращается к ней. После чего, в результате непродолжительного диалога, получает световым мечом прямо в сердце. Новелла начинается.

Одно лишь вступление настраивает на хороший лад. Сразу становится видна потрясающая работа художников, приятный интерфейс и грамотно прописанные диалоги. Несколько никак не влияющих на сюжет развилок создают ощущение присутствия, формируют глубину происходящего. Абсолютно неважно, сходу ли поверит главный герой словам Юри или усомнится в них. Возможность самому вести диалог притягивает. За более чем 500 возможных выборов кроется не только титанический труд людей писавших новеллу, но и главный её плюс. Впрочем, как и главный минус. Но об этом позднее.



Разбирая происходящее на составные части, нельзя не отметить досконально проработанные спрайты. Отлично подобранная контрастность фонового изображения, помогает персонажам встраиваться в них так, чтобы не выглядеть чужими. При этом картинка не рябит. Большую часть кадров хочется рассмотреть получше, а то и поставить на рабочий стол в качестве обоев. К встроенным артам также не возникает никаких претензий. Хотя, наверное и по одним лишь скриншотам видно, насколько бережно создатели новеллы сохранили стиль сериала.

Потому если вы остановились на пару минут, просто рассматривая Ангела, искажающего направление летящих в неё пуль — вы не одиноки. Не залипнуть на графику в «Angel Beats!» практически невозможно. Кроме того, стабильно удобный интерфейс в играх от Key в данном случае получился ещё и красивым. Слегка аляповатый, типично RenPy-евский стиль из того же «Rewrite» ни капли не портил прекрасную историю, но слегка мозолил глаза поначалу. Тут же с первой минуты всё выглядит настолько сочно, что дополнительные материалы начинаешь искать уже на половине прохождения. Наличие ещё большего количества артов и лицевой анимации и вовсе могли бы сделать «Ритмы» красивейшей из новелл, но... не всё сразу.



А вот то, в чём «Angel Beats!» точно недостижимы — это количество возможных развилок диалога. В каждой ситуации только лишь от игрока зависит в какую сторону пойдёт разговор. И при этом, любой персонаж начинает раскрываться в процессе близкого взаимодействия с ним, что компенсирует сжатость аниме-сериала. А сблизиться тут можно с многими. И даже, прости Господи, с Хинатой. И даже, дважды прости Господи, с Нодой. И трижды спасибо всем богам, что для Такамацу такой радости не завезли.

На случай, если вы не ознакомлены с оригиналом, все персонажи выше мужского пола. Как и главный герой. При этом на псевдояойные руты (или яойные псевдоруты, как вам угодно) можно выйти абсолютно случайно, пару раз не туда клацнув. А они, в свою очередь, проработаны крайне плохо и существуют исключительно для сомнительного фансервиса (хотя может быть ценители жанра смогут поспорить с этим тезисом). Потому сконцентрируемся на основных.



Для достижения истинной концовки вам потребуется пройти руты Ивасавы, Юи и Мацушиты. Не будучи гаремником, «Angel Beats!» практически полностью отходит от типичного формата «ты проходишь мой рут и в награду получаешь меня». Отзвуки его можно найти лишь в части с Ивасавой — солисткой и гитаристкой местной рок-группы «Гардемо». И то, в данном случае драма разворачивается более глобально и не останавливается на трудностях взаимодействия с девушкой. В рутах Юи и Мацушиты ты глубоко сдруживаешься с персонажами, за что в награду получаешь возможность узнать об их жизни. А также кое-что узнать о своей.

На раскрытии трудностей жизней персонажей и строится основная часть драмы «Ангельских ритмов». Некоторые ситуации обыграны очень тонко и креативно, что немедленно взывает к чувствам. Другие же более топорны и используют банальные приемы, не скрывающие своё желание растрогать. Но в общем контексте они также успешно работают. Обладая искалеченными жизнями, персонажи не сразу раскрываются перед героем, но когда это происходит, накал эмоций достигает пика. Даже обвиняя новеллу в излишней затянутости и повторении многих моментов, нельзя не заметить как умело она дергает за ниточки души в лучшие свои мгновения. Прекрасный саундтрек, красивые арты, вдумчивые и задевающие диалоги — всё это появляется в необходимую для того минуту.

Но от этого только лишь обидней осознавать логическую несвязность некоторых сюжетных линий. Рут Ивасавы давит на эмоции и ты реально сочувствуешь героям, но не можешь не заметить то, насколько сильно он выбивается из общей картины мира. В определенный момент ловишь себя на мысли, будто «Ритмы» превратились в другую новеллу. Стали не просто раскрытием аниме, а спин-оффом отрицающим множество важных деталей и сюжетных поворотов. Причём, когда связь с первоисточником исчезает полностью, эффект спадает и поведение персонажей кажется несколько фальшивым.



Надрыв отдает пластмассой, но не из-за некачественной работы, а из-за оторванности происходящего от местной реальности. К сожалению, дабы избежать спойлеров, приходится шифровать ту самую неприятную, но довольно значимую деталь из-за за которой кажется, что к «Ангельским Ритмам» в определенный момент пришли кусок из «Академии Санрайдер» (кстати, очень неплохого гаремника спин-оффа). Но её существование сложно отрицать.

Тут же на свет выползает ещё одна серьёзная проблема, бросающая тень на «Ритмы». А именно бесполезность большинства диалоговых развилок. И кроме того, их бессмысленность. «Песни Сайи» требуется всего лишь 3 выбора для того, чтобы рассказать 3 полноценных истории с разным финалом. «Врата Штейна» линейны, но все сторонние руты, необходимы для полной картины. Они подбивают к поиску истинной концовки, оставляют чувство неудовлетворенности, при высочайшей ценности каждого из них как самостоятельного произведения. Практически все выборы и ответы влияют на продолжение. Тут же 90% служат лишь для получения достижений. Часть из которых просто может не захотеться получать, ибо они идут в разрез и с характерами героев и с ощущениями игрока. И вообще с логикой повествования.



Конечно, в этом есть своя доля удовольствия. Когда ты в очередной раз видишь абсолютно идиотский и деструктивный выбор, желание сохраниться и клацнуть на него возникает неимоверное. Но... у нас тут вроде вполне себе серьёзная драма раскрывается. Персонажи умирают, воскресают и исчезают окончательно, рушатся судьбы, ломаются стереотипы и возвращаются болезненные воспоминания. Общая несерьёзность сеттинга в данном случае сохраняет хрупкий баланс и тебе не кажется слишком глупым, что действие происходит на территории школы. Война героев не становится игрушечной из-за их возраста, специфики проводимых операций и дурачества, аки в каких-нибудь "Рыцарях 40-ка островов". Но вот возможность главного героя стянуть блузку с лидера операции, пока та беспомощно висит над обрывом (и он сам, кстати, тоже), разрушает эффект реалистичности происходящего. Градус напряжения сбивается и в итоге сцена не вызывает необходимых эмоций (хотя и вызывает другие). Получается, что атмосферность слегка рассеивается в угоду фансервису, что не идёт новелле на пользу.



В итоге в ответственный момент ты стискиваешь зубы и ощущая как рушится напряжение, отправляешь Наоя за булкой с дыней. Просто потому что тебе интересно. Также тебе интересно, отчего же данную ветку нельзя было встроить в момент с бытовой жизнью героев. Фансервис смотрится куда лучше когда появляется в моменты без драматизма. Почему авторы считают по другому — лично для меня остаётся загадкой. Ибо похотливые мечты героя об одной из героинь, пока она в тяжелом состоянии лежит в медпункте ни коим образом на пользу истории «Ритмов» не идут.

На выходе создаётся ощущение, что не все руты проработаны одинаково хорошо. Зачастую, мелочам уделяется внимания больше чем серьёзным вещам. Множество качественных драматических сцен разбиваются о камни фансервиса, а логическая стройность разрушается спин-оффами. Авторы будто не смогли определиться, что именно они хотят сделать — драму или комедию, большую филлерную серию, более глубокое, но дословное переложение аниме или другую историю с теми же героями. По информации от создателей в процессе производства было несколько конфликтов на тему какими должны быть «Angel Beats!». Предполагались мини-игры и прочие приятные детали, но в процессе они были удалены. Возможно, именно это не дало «Ритмам» закрепиться в топах VNDB и других сайтов новелл.



По своей сути, красивый и глобальный проект словно свой главный герой, испытывает амнезию и не может разобраться в том, кто же он такой. Периодически метаясь от одного к другому и искренне стараясь понравится своему читателю, он успешно справляется и с тем, чтобы рассмешить его и с тем, чтобы растрогать. Но иногда слишком резок в своих переходах, а иногда перестаёт быть сам на себя похожим. Пожалуй единственная безупречная часть происходящего — это Канадэ. Не влюбиться в эту прекрасную героиню - отдельное достижение. И оно крайне трудновыполнимо. Всё ещё не раскрытая до конца и лишенная собственного рута (хотя формально это не так, но хотелось бы большего), она не зря занимает места в списках лучших кудере и женских персонажей вообще. Хотя бы ради неё, а также ради холодной красотки Ивасавы, уютного раздолбая Хинаты и очаровательно авторитарной Юри и стоит пройти «Angel Beats!»



8 пробитых сердец из 10


Автор материала: MyBoringDrama
Материал от пользователя сайта.



Рецензии 10 Июля 2018 1977 MyBoringDrama Ангельские ритмы, Angel, Beats, Novel, ритмы, Ангельские, Angel Beats! 4.9/7

Комментарии (8):
0
1 Dasgun   (10 Июля 2018 15:36)
37873
Для кого как--_-

1
2 Sild   (10 Июля 2018 16:40)
53253
Спасибо за статью!
Да, Визуальная новелла выше похвалы. Думаю прочитать повторно, так как не видел истинной концовки(прошёл 1.5 рута!), наверстав упущенного.
funny

2
3 Crootox   (10 Июля 2018 17:39)
65588
Нет там никакой концовки. Три рута прошёл - прошёл игру. Истинная концовка, это промо для следующего ритма, который не факт, что выйдет.

0
5 MyBoringDrama   (10 Июля 2018 17:47)
83269
Оно того стоит. Хотя CROOTOX в общем-то прав, но сам факт дополнительных материалов от прохождения всех трех рутов и ещё кусочек сюжета - штука приятная. Жаль, что следующий ритм скорее не "не факт, что выйдет", а "Факт, что не выйдет". Увы.

2
4 Crootox   (10 Июля 2018 17:42)
65588
Новелла не понравилась именно из-за своей незаконченности. Все три рута были интересными, но мир показался слишком пластмассовым и ненастоящим.
Нафига было строить завод по производству оружия из ничего, если с таким же успехом можно делать оружие из ничего?
Да и вообще, весь этот конфликт притянут за уши.

0
6 MyBoringDrama   (10 Июля 2018 17:48)
83269
Там много логических провалов, как и в аниме. Но не буду сполерить в комментах. Другой факт, что герои шикарны и нарисовано красиво. А дыры в сюжетах, всё же, для новелл дело обычное.

1
7 Baka_sempai   (11 Июля 2018 20:40)
44207
Я со многим согласен, разве что считаю фоны не особо красивыми, скорее средними.

0
8 Duncan_MacBook   (16 Июля 2018 15:10)
34800
В новелле много разных вариантов ответов, приводящих к различным забавным (в основном) моментам. Но эти моменты совершенно абсурдны и порой не к месту (ползание на четвереньках перед Юри и рассматривание "достоинства" Хинаты чего только стоят).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]