Katawa Shoujo [18+]
Всем добрейшего времени суток! Сегодня я вспомнил о своём одном, кхм, давнем обещании (последняя строчка), которое я решил воплотить в жизнь. Встречайте: моё самое первое ревью на визуальную новеллу (и последнее в списке “Обзоры моего прошлого с одного канувшего в лету сайта”.) Приятного чтения :)

Как вы могли заметить, я редко стал писать ревью (тому были причины: универ, недосып и банальная лень | наглая ложь, на самом деле я просто с головой увлёкся «Катавой»), но вот мне удалось выкроить несколько часиков для написания топика про столь замечательную игру (если её так можно назвать), мимо которой я никак не мог пройти, чему поистине рад. Встречайте — Katawa Shoujo (в дальнейшем, для сокращения места и пространства будем использовать аббревиатуру KS), новелла, целиком и полностью покорившая моё сердце!
Не рекоммендую KS лицам, которые:
- Весьма молоды. (Имеются кат-сцены эротического характера, да и возраст всё-же может повлиять на восприятие данного произведения)
-Имеют холодное сердце, нечувствинельны к атмосфере происходящего и невосприимчивы к переживаниям за персонажей.
(Пунктов было больше, отпали за ненадобностью)
Всем же остальным добро пожаловать и желаю в полной мере насладиться KS!

Итак, с предисловием, вроде как, покончено, перейдём же к
Сюжету

Жил себе спокойной жизнью наш главный герой по имени Хисао. Сам по себе он — обычный парень, учится в ничем не примечательной школе, весело проводит время с друзьями (вообщем типичный школьник), но всё меняется в тот день, когда он находит тайное послание-записку в своём учебнике по матиматике. В ней же было написано приятным подчерком — «Встретимся в парке в 16:00». (Хотелось бы подметить, что всё происходило в зимнее время года) Итак, прийдя в назначенное время и назначенное место, Хисао стал задумываться о том, кто мог быть автором той самой записки и по какому поводу назначена встреча. Но в скором времени его размышления прерываются скрипом зимнего снега. Обернувшись наш ГГ узнаёт человека, который вызвался встретиться с ним, это его давняя школьная любовь — девушка по имени Иванако.

В скором времени оказывается, что она тоже питает симпатии к Хисао, и тут нам приходит на ум мысль о том, что уж всё слишком хорошо. И не спроста. От такой бури эмоций наш парень чувствует боль в сердце и вскоре теряет сознание. Очнувшись в какой-то больнице, Хисао узнаёт о том, что он серьёзно болен — у него аритмия, и что он теперь будет всю жизнь сидеть на таблетках, не сможет заниматься активным спортом и прочие вытекающие последствия.

Но, как оказалось, это ещё не все плохие новости. Так же родители ГГ решают перевести Хисао в специализированную школу для инвалидов. Очнувшись от шока, парень понимает, что его жизнь уже точно не станет прежней… Но будут ли в его жизни присутствовать нотки радости? Что ждёт его в новой школе? Сможет ли он перебороть свою болезнь или просто-напросто умрёт? На все вопросы, и не только, ответит вам столь замечательная новелла, под названием Katawa Soujo. :)

Персонажи


Честно — хотелось бы оставить это поле пустым. Нет, не потому что я настолько ленив, что даже не мог скопипастить инфу с википедии. Я лишь хочу, чтобы вы так же, как и я были в неведении перед тем, как садились за чтение столь прекрасного, на мой взгляд, произведения. Ведь даже малейший спойлер может подпортить ощущение от игры и не дать испытать истиные чувства. Но если вам, мягко говоря, «побарабану» или же вы просто решаете хотя бы немного узнать персонажей, можете глянуть на официальном сайте игры (правда там вся инфа на английском), лурке или же википедии. От себя лишь добавлю то, что абсолютно все лица, присутствующие в KS, просто отлично поданы авторами (особенно пять основных), подробно раскрыты (доходит даже до самых мелких деталей, к примеру — любимый цвет того или иного персонажа) и каждый сможет найти себе «свой путь», подходящий по состоянию души и т.д.

Music time




Музыкальная часть новеллы поистине завораживает. Каждая композиция подходит под атмосферу данного произведения. Даже удивительно, как весьма простые музыкальные инструменты, без слов, могут настолько завершать всецелое восприятие KS. Лично я, пожалуй, выделю две наиболее понравившихся мне мелодии:
Wiosna — в переводе с польского — весна (композиция меню игры)



и Concord (О том, почему именно она — чуть ниже)



Заключение (от автора)


Лично мне удалось, буквально дней 5 назад, познакомиться с данной визуальной новеллой (можно сказать даже первая в моей жизни, предыдущая была незаконченной но-нейм демо версией чего-то?), и что сказать — она шедевральна. Одно из тех лучших произведений, которое с самого начала поглощает тебя в свой мир, заставляет чувствовать себя в шкуре того самого сердечно-больного парня, переживать за всевозможных персонажей, смеяться над добротными шутками и безумными выходками Кэндзи, влюбляться вместе с ГГ и испытывать просто бурю эмоций. До этого момента я к книгам относился весьма плохо, скажу даже так - терпеть их не мог, но после KS изменил своё мнение в совершенно противоположную сторону. Ведь это так здорово — когда текст настолько хорошо написан, что лишь по одним словам и текстовым наброскам твоё воображение уже рисует картины, представляет, как это выглядит, а это поистине завораживает. Но самое главное — эта игра вдохновляет! Пройдя ветку с Эми я даже начал делать зарядку по утрам. Настолько произведение хорошо написано и передаёт всё то, что хотел донести до нас автор. 5/5
Так же хотелось бы заметить, что игра совершенно бесплатна и полностью переведена на русский язык.

Далее пойдёт информация, содержащая спойлеры!, поэтому настоятельно не рекомендую читать тем, кто ещё не играл в KS и не прошёл те же ветки, что и я (Эми, Лилли, Ханако).


Полезные ссылки


Официальный сайт Katawa Shoujo:
www.katawa-shoujo.com
Скачать игру (полный акт из 5-ти частей):
http://anivisual.net/stuff/2-1-0-99
Кому нечем заняться после прохождения очередной сюжетной линии — забавная флеш игра по мотивам KS

http://www.playground.ru/flash/katawa_crash_brosok_katavy-16016
Sayonara Zetsubou Sensei – Kuusou Rumba Rap (название трека, играющего на фоне)

Catspaw – мод, которому так и не суждено(?) стать явью. Очень даже жаль


Альфа-версия KS, которая имеет небольшие изменения по сравнению с релизной. Найти её можно чуть ниже



Комментарий из будущего №2


Вот и прошло ~3 года с написания оригинала данного топика. Причина, по которой я вспомнил о данном ревью и переписал его, довольно проста – я наткнулся на весьма недавнюю новость о том, что Альфа-версию KS перевели на русский язык. Скачав её мне почему-то захотелось перепройти именно рут Эми (нет, причиной этому точно не прекрасный фрукт жёлтого цвета). Хоть он ничего кардинально нового в себе и не имел, мне было всё-равно приятно вспомнить те чувства, которые я испытывал при своём самом первом прохождении. Рут Лилли я тоже посетил одним глазком, но он оказался всё так-же без изменений. P.S.: Не могу не указать на небольшой недостаток KS - в ней отсутствует озвучка персонажей, что немножко печалит. Хотя ребята вот этого канала весьма неплохо показали, как могут исправить данный минус.

На этом всё! Как обычно, спасибо за внимание, удачи вам, дорогие читатели, see ya next time and...

Автор материала: YelloGent
<< Ленивый и весьма забавный персонаж. Можно просто "Елоу". (◕‿◕✿) >>



Рецензии 04 Февраля 2017 4977 YelloGent Katawa Shoujo, yellogent, что почитать, ревью, ревью новеллы 4.9/9

Комментарии (5):
4
1 mojyo   (06 Февраля 2017 23:35)
21275
Ламповая рецензия, ничего и не скажешь

2
2 47-Кам   (07 Февраля 2017 00:23)
7
Классно расписал! happy

1
3 Kisonka_14   (16 Февраля 2017 23:30)
52205
Что за глупость? Аритмия.. Это не так серьёзно angry

1
4 fantick   (22 Марта 2017 21:21)
34247
Очень странный обзор, понял только то, что вам дико понравилась эта новелла...

0
5 VAV1ST   (05 Июля 2017 00:54)
61457
Эхх, ностальгия) Просмотр "канала озвучки" на английском заставил меня улыбаться до ушей))) happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]