Kami no Rhapsody/Божественная Рапсодия. Рецензия-описание игры. Часть 1.
Вступление
Eushully – одна из лучших из японских компаний-производителей визуальных новелл, которая довольно часто радует нас качественными геймплейными новеллками. В основном это стратегии и РПГ. Из их главных хитов, пожалуй, стоит отметить Kamidori и Ikusa Megami, в которые уже наверное многие из тех вас, кто знает английский язык, успели поиграть.
И вот, в 2015 году они выпустили игру под названием Kami no Rhapsody (Божественная Рапсодия), о которой сейчас и пойдёт речь. Учитывая довольно большую популярность компании, к этой игре почти сразу же был сделан английский интерфейс, который впоследствии и стал одной из основ для начала перевода этой игры на русский язык.
Чем же примечательны игры от Эушулли и сама Рапсодия? Конечно же, с моей точки зрения – огромным разнообразием. Это относится как к многообразию рас, в основном мире (Дир Лифина) в котором происходят события большинства их игр, так и к разнообразию персонажей, у каждого из которых удивительный, уникальный характер. Также стоит отметить блистательную работу главного художника Эушулли, CG во всех их играх выполнены на невероятно качественном уровне.

Кстати, стоит отметить, что возрастной рейтинг у всех их игр 18+. Так что если вы не любитель хентая, то вам лучше не тратить время на эти игры. Поскольку его там более чем достаточно.

Итак, перейдём же к самой игре…

Описание сюжета
Сюжет «Божественной Рапсодии» разворачивается всё в том же мире Дир Лифина, в котором происходили события упомянутых выше игр. На этот раз нас переносят на запад континента Раулбаш (единственного известного нам континента в этом мире) в Великие равнины Кварны.
Эти земли испокон веков раздирал хаос войны, но вот однажды, там появилось таинственное существо с невероятной силой, которое смогло положить конец всем распрям и объединить этот регион, став его правителем. Его стали почитать и называть «Божественный Командующий».
И вот однажды «Божественный Командующий», объявил, что проводит испытание, сутью которого является выбор его преемника, которому будут дарованы колоссальная мощь и знания. С этими словами он открыл врата к святой земле, в которую ранее вход был воспрещён. Кандидатам была дарована привилегия на исследования бывших запечатанных территорий вместе с разнообразными способностями для преодоления тяжелых испытаний, ожидавших их там.

Молодёжь всех рас и религий обратила внимание на этот зов и собралась вместе, среди них оказался и главный герой - Эльбаллад, который направился туда вместе со своей подругой Лавилией. Наследник будет только один. И жестокое соревнование уже готово начаться.

Перейдём к основным персонажам:
エルバラード・ハイオン (Erubarādo haion) – Эльбаллад Хион.
(имя и фамилия переводятся на слух как «баллада лёгких звуков»)

Раса: Человек
Вера (в божество): Отсутствует
Класс: Исследователь (протагонист)
Орфический инструмент: Ди-Флашет – меч/кларнет. Высшая форма – гигантский мана-клинок.

Главный герой игры. Молодой исследователь, раньше живший в землях Балихарта (бог такой), но ничего так толком и не добившийся.Узнав, что его подруга детства Лавилия собирается принять участие в испытаниях Божественного Командующего, он, ради получения новых знаний и простого любопытства, уговаривает её взять его с собой. И вот, после того, как каким-то чудом проходит вступительное испытание, он попадает в Крепость Последнего Престола, где и становится официальным «кандидатом в преемники».
Не сильно привыкший к общению с обычными людьми, лишь к коллегам из «своего круга», он поначалу слегка скован в общении с ними и с трудом соответствует своему новому образу, который помогла ему подобрать Лавилия. Когда Эльбаллад сильно старается, у него всё же получается имитировать манеру речи «начинающего дворянина», но вся эта наигранность быстро улетучивается, когда дело доходит до его любимой вещи – исследований!
Обожает читать книги, причём в сферу его интересов попадает практически любой материал, от сложных техно-магических технологий, до простой фигни о курах и яйцах. И когда дело доходит до того, чтобы проявить эти знания, он всегда готов это сделать.
Одной из главных черт его характера является патологическая неуверенность в себе, порой доходящая до абсурда. Впрочем, как выясняется, только из-за неё ему и не удавалось ничего добиться… но, благодаря своим товарищам, он потихоньку исправляется.
И хотя неуверенность в себе всегда с ним, его никак нельзя назвать трусом. Он безо всяких колебаний может достаточно решительно общаться даже с теми, от кого различных «героев» бросает в дрожь. И никогда не страшится новых вызовов и опасностей.
Став лидером группы, состоящей из кандидатов в преемники и помощников, он старается внимательно прислушиваться ко всем её членам и понимать, что у них на душе. Хотя это ему порой не так уж хорошо удаётся, особенно когда речь идёт о любовных делах. Впрочем, он всегда готов пожертвовать своим телом ради науки!.. ну или если это нужно кому-то из его спутниц. В общем, ему тяжело отказаться. И хотя кому-то такое поведение покажется не очень правильным, но… как сказала учительница Коридора: «~Если этот па-арень собирается стать Божественным Командующим, то нет ничего странного в том, чтобы завести себе пару-тройку любо-овниц~».

ラヴィリエ・インタルーデ (Ravu~irie intārūdo) – Лавилия Интарудо.
(Фамилия переводится как «интерлюдия». Для тех, кто не знаком с данным словом - это небольшая вставная пьеса или секция внутри музыкального произведения, служащая для связки между другими частями либо для иллюстрации или варьирования тональностями произведения.)

Раса: Человек
Вера (в божество): Балихарт
Класс: Начинающая авантюристка
Орфический инструмент: Роза-Кавальера – обоюдоострый топор/виолончель. Высшая форма – гигантское копьё.

Подруга детства главного героя, которая взяла его с собой на испытания. Сама же отправилась туда, чтобы увидеть новые земли и испытать себя в качестве авантюристки.
Большинство её интересов, передалось ей от матери, которая была опытной авантюристкой и без вести пропала в Великих равнинах Кварны. Среди этих интересов было и увлечение музыкой, которой она обучала Лавилию и Эльбаллада.
Характер достаточно импульсивный, порой даже взрывной. Но она весьма добрая и отходчивая. Являясь подругой детства Эльда, уже давно тайно влюблена в него, но не решалась на серьёзные шаги. Но так как, даже как друг, для него она всегда была на втором месте (на первом был пёс), то с появлением явной любовной соперницы Мистории, она решила активизироваться, чтобы не быть снова на вторых ролях.
Как и большинство так называемых «подруг детства», отношения с Эльдом у неё своеобразные. Она ворчит на него, когда он засиживается допоздна, будит его по утрам и занимается стиркой его вещей. Можно, конечно, подумать, что это она делает просто потому, что она добрая девушка, но это не так. У Лавилии в этом своя цель – поскольку она упоротая фетишистка. И одежда Эльда ей нужна для… в общем, она ей нужна!
В отряде играет роль той, кто во всём поддерживает Эльда и не даёт никому оспаривать его приказы. Всегда сражается в авангарде и любит померится силами с самыми свирепыми монстрами.
Достаточно рьяная верующая в своего бога Балихарта. Хотя и не принадлежит к его церкви, но готова всеми силами отстаивать его интересы.
Gameplay Расподии глава 3. Кровавая история с Лавилией
Видео
P.S. Имя бога Балихарт в английской версии Ikusa Megami Zero упоминается как Valhad.

ミストリア (Misutoria) – Мистория.
(смысл её имени окутан загадкой, в прямом и переносном смысле)

Раса: Человек
Вера (в божество): Руку-Кварна
Класс: Авантюристка-наёмница
Орфический инструмент: Анна-Маскарадия – лук/арфа. Высшая форма – тёмная коса смерти.

Опытная искательница приключений, которая подрабатывала наёмницей в Великих равнинах Кварны. В детстве потеряла всю свою семью и память о прошлом, но её подобрала женщина, которую она называет своей наставницей и долгое время обучала мастерству авантюристов.
После того, как она потеряла свою наставницу, она старалась ни с кем не сближаться, потому что считала, что притягивает потери. Поэтому стала довольно холодной и недружелюбной, стараясь во всём полагаться только на себя и идти к своим целям, даже по трупам других. А в борьбу за титул Божественного Командующего, вступила только затем, чтобы проверить свои силы.
Но после того, как однажды ночью услышала игру Эльда, она вспомнила о заветах своей наставницы и решила начать жить по-другому. Поэтому и примкнула к его группе.
Весьма начитанна, много знает о Великих равнинах Кварны, поскольку очень много времени провела там. Хладнокровна и решительна, умеет очень быстро оценивать ситуацию и принимать решения. К тому же, отлично готовит и прекрасно знает, как нужно вести себя в библиотеке! А это довольно полезное умение, учитывая интересы Эльбаллада. Но несмотря на все эти достоинства, самым главным преимуществом, особенно в борьбе за сердце Эльда, считает свою грудь. Да и вообще не стесняется своего тела.
Убеждённая «кавайщица», порой её любовь к милым вещам переходит даже в небольшой фанатизм. А вот к немилым вещам, типа зомби и призраков, относится резко отрицательно. Но не проявляет к ним боязни.
Не смотря на то, что она решила сменить свои убеждения, о той «одинокой жизни» ей ещё многое даёт о себе знать. Так, например, начав борьбу за Эльда, она вполне не против, если так «случайно» сложатся обстоятельства, абсолютно нечаянно подстрелить Лавилию. Да и одним из её заветных желаний является взять прочную верёвку и покрепче связать Эльда, полностью присвоив его себе. К тому же её происхождение до сих пор остаётся нерешённой загадкой и существует ещё много всего, что следует узнать о ней.
Gameplay Рапсодии 3 глава. Мистория
Видео
Наших героев ждёт путешествие по различным регионам Великих равнин Кварны, преодоление тяжёлых испытаний, встречи с интересными личностями, большинство из которых потом окажется в вашей группе. Сражения с местным аналогом «Команды Р», по прозвищу «Рассветный Путь». Ну и конечно, разгадка истинного смысла испытаний, и того, кто же такой на самом деле Божественный Командующий.
Теперь, раз уж я уже написал выше, что эта новеллка с геймплеем то, думаю, стоит уделить немного внимания и его особенностям.

Описание геймплея
Сражения.

Сражения происходят в виде пошаговой-РПГ, вся карта (сравнительно небольшая) поделена на клетки, по которым и перемещаются персонажи. Клетки бывают разных типов – от обычной земли, по которой может перемещаться каждый, до воды и лавы, по которым могут перемещаться лишь определённые персонажи, или те, кто экипировали специальную Медаль.
Цель битвы, как правило, заключается в уничтожении либо всех врагов, либо определённого «босса». Чтобы добиться этого, нам нужно сделать основной акцент на сборе и правильном использовании Маны. Мана – это энергия, за которую можно призывать в бой остальных персонажей и использовать специальные приёмы.

Получается она тремя путями:
1. Захватом Кругов Магии, которые каждый ход дают вам Ману и излечивают стоящих на них персонажей.
2. Сбором кристаллов Маны. Количество получаемой Маны зависит от величины кристалла. Их можно подбирать прямо во время перемещения персонажа, не останавливаясь.
3. Уничтожением врагов. Из которых тоже падают кристаллы Маны.
Не менее важны и сами Круги Магии. Ведь как раз из них и можно призывать своих союзников.

Битвы на картах длятся в среднем минут 15.

Стоит отметить, что у каждого персонажа есть определённая роль в отряде. Официально они не поделены на классы и их можно развивать как угодно. Но всё же, каждый из них обладает специальными способностями, которые подходят под ту или иную ситуацию и определённый стиль игры. А также специальными Зонами Контроля (ЗК) – это радиус, который ограничивает движение врагов.

Экипировка.

В качестве экипировки здесь – «Божественные Медали». Это специальные аксессуары, которые можно получить через улучшение «Книги Музыки» (об этом ниже), из сокровищ на картах и при выполнении специальных условий на этих самых картах. Обменять их можно в дневном и ночном магазине (ассортименты этих магазинов отличаются). Медали бывают 5 типов:
1. Базовые – это медали, изменяющие Зону Контроля. И предоставляющие вам возможность «обычной атаки».
2. Приёмы – в них входят специальные атаки, уникальные для каждого персонажа, а также общий ассортимент магических заклинаний и боевых техник. Приёмы тратят Ману.
3. Прикладные – специальные Медали, самой различной направленности. Среди них: открывание сундуков, разбивание булыжников, трансформация в дракона, побег из боя и разные лечилки. Не тратят Ману.
4. Пассивные – медали, не требующие активации (надел и забыл). Среди них – увеличение характеристик персонажей, возможность перемещаться по неблагоприятным территориям, вроде лавы, регенерация и различные защитные/усиливающие эффекты. Не тратят Ману.
5. Рефлексы – во многом схожи с Пассивными. Они активируются во время вашей атаки или атаки по вам. Среди них: контратака, поглощение здоровья врага, совместная атака с выбранным на Медали персонажем, если он стоит рядом.
Правильная экипировка Медалей – это уже 70% успеха в битве.

Развитие.
Тут нет привычного для РПГ «опыта». Развитие персонажей осуществляется в двух вариантах:

1. Улучшение оружия. О нём можно много не рассказывать, просто тратите пункты улучшений в одну из трёх характеристик (Здоровье, Сила, Магия). Это определяет основное направление персонажа – воин он, маг или вспомогательный персонаж с кучей Здоровья (кстати, рекомендую для Риише).
Перераспределять очки улучшения оружия можно когда угодно и сколько угодно раз.


2. Улучшение «Книги Музыки» персонажа. Тут уже поподробнее.
У каждого персонажа есть собственный набор улучшения характеристик, которые можно улучшать при помощи рун. Складывая эти улучшения по диагонали/вертикали/горизонтали, можно получить специальный приём или увеличить здоровье персонажа.
А что же такое руны? Всё просто – это что-то вроде баллов, дающих характеристики. Их существует 4 вида – Сила, Магия, Уклонение, Точность. Думаю, не стоит объяснять какая и для чего.

Руны эти можно получить двумя способами:
а) За первое завершение какой-любой карты, каждому персонажу в вашей группе даётся одинаковый набор рун.
б) За убийство специальных спрятанных врагов и «боссов». Руна этого врага достаётся персонажу, который нанёс добивающий удар. Какая руна есть у врага можно посмотреть у него в статусе.
Над первым способом задумываться не стоит, а вот насчёт второго лучше быть аккуратней и стараться, чтобы нужному персонажу доставалась нужная руна.


Здесь мы завершим рассказ о геймплее и вернёмся к персонажам «Божественной Рапсодии», ведь как раз они и являются «клубничками на нашем тортике», поэтому и рассказывать больше нужно не об основном сюжете, а о них.
Поскольку персонажей очень много, нормально могу расписать не всех, но я уверен, что как минимум несколько из них обязательно придутся вам по душе, и вы не пожалеете, сыграв в эту игру.

Часть 2: Второстепенные персонажи.

Автор материала: Bartolamyu
Маленький проказник, переводчик новелл, автор рецензий на новеллы.



Рецензии 16.09.16 2619 Bartolamyu описание, Визуальные новеллы, Visual Novell Reader, визуальная новелла, обзор, Kami no Rhapsody, visual novell, RPG, Eushilly, Рецензия 4.6/13

Комментарии (2):
2
1 Joe   (16.09.16 23:40)
25826
love

0
2 47-Кам   (19.09.16 22:50)
7
Шикарная рецензия! happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]