Издание новелл в Steam. В чём подвох?
Последнее время участились попытки неких "добрых людей" переманивать начинающих создателей новелл на свою сторону издательства. То есть некие люди предлагают издать Вашу новеллу в Steam, и будут платить вам за это деньги. Заманчиво? Как бы не так.

Я уже писал по этому поводу много теории, можете ознакомится здесь. Суть в следующем — если Вы инди-разработчик, и хотите продавать игру в Steam, то Вашим издателем будет компания Valve. А все кто между Вами и Valve — это, прошу прощения за сленг, барыги. Они будут получать деньги с Вашей новеллы, совершенно ничего не делая.

"Издатели"

Если у Вас есть почти готовая игра, которую вы планируете запостить в Greenlight, или Ваш проект уже находится на стадии получения зелёного света, Вам наверняка начнут писать всякие умники, с предложением стать издателями. Что обычно предлагают такие люди?
- 100% гарантия на прохождение Greenlight;
- пиар игры во всевозможных изданиях;
- перевод новеллы на английский язык;
- будут просить всего то скромные 30-40% от вашего заработка.

Окей, что здесь не так? Конечно же, я хочу сказать, что если вам совсем лень заниматься развитием своей игры и совсем не жалко денег, то можете соглашаться. Но если вы в себя верите, то я вам открою секрет: всё это легко можно сделать самим. Пройдёмся по всем пунктам.

Гарантия на прохождение Greenlight

Пройти Greenlight сейчас очень просто. Намного проще, чем когда-либо. Всяческие "издатели" будут раздавать ключи со своих прошлых игр на форумах с просьбой проголосовать за Вашу игру в Greenlight. Это весь пиар, который они смогут себе позволить. Всё же, что требуется от Вас, это 3200 рублей (или 100$, если вы не из России) за покупку возможности добавлять игры в Greenlight.

Если у вас есть интересный проект новеллы в Greenlight, мы всячески Вас поддержим. Напишем пост в группу Visual Novel (21к подписчиков сейчас), напишем о Вас в этом блоге, пропиарим на сайте, и всё это совершенно бесплатно, мы не просим с Вашего проекта ничего, кроме взаимных репостов.

В целом, Вы точно получите зелёный свет, если правильно и грамотно составите свою страницу в Greenlight. Но об этом напишу уже позже.

Пиар игры

Вытекает из предыдущего. Для того, чтобы Ваша игра получила максимальную отдачу в Steam, советуем вам добавить Демо-версию на сайт со ссылкой на покупку в Steam, это точно привлечёт внимание аудитории. Помимо этого всяческая поддержка от нас также прилагается.

Что же сделают вам "издатели"?
Если у этой "пиар-компании" пара тысяч подписчиков в ВК (а то и меньше), сомнительный сайт, нет офиса или что ещё более страшно, нет банального договора (а такое бывает, о да), шлите таких людей куда подальше. В лучшем случае, они закинут ключи вашей игры во всякие популярный сайты с критиками игр, в худшем - накрутят репостов через какие-нибудь левые сервисы накрутки. Также подобные "компании" зачастую отдают ключи вашей игры на всяческих форумах за хорошие отзывы, люди получают ключ и присылают скрины с положительным отзывом на игру. Так создаётся иллюзия популярности Вашей игры.

В самом деле, вам ничего не мешает отправлять предрелизные ключи своей игры кому угодно. Если вы отправите 100 ключей на 100 разных сайтов с рецензиями на игры, то вы в любом случае ничего не теряете, а если получите с десяток обзоров, у вас будет возможность вставить в описание своей игры цитаты из рецензий, а также получите их читателей как свою аудиторию.

Помимо этого есть всяческие паблики с Инди-играми, где за небольшую плату в 200-300 рублей можно получить пост о своей игре, да ещё и закреплённый в шапке на сутки или больше.

Перевод новеллы на английский язык

На самом деле, хороших переводчиков на английский найти очень сложно. Почти каждый перевод инди-игры будет сопровождаться отзывами о плохом переводе на английский, а всё потому что большинство переводчиков составляют предложения на английском языке, но с русским смыслом. И звучит это, мягко говоря, плохо. Нужно нанимать профессионалов, людей, которые уже переводили игры (а лучше всего новеллы) на английский, и у них есть хорошие отзывы. Не соглашайтесь на кого попало.

Но что самое важное, что все эти "издатели" скорее всего наймут для вашего перевода какого-нибудь школьного учителя английского языка за пару тысяч рублей. Соответственно, качество перевода будет далеко не лучшее.

Часть дохода

Вся суть в том, что издатели они, а значит у них полный доступ к вашим деньгам, именно они будут получать их напрямую от Steam, и вам отдавать огрызки. Между прочим, Valve забирает себе почти третью часть Вашего дохода, а теперь представьте, что помимо этого третью часть ещё будут забирать себе "издатели". Много ли достанется Вам?

К тому же, они могут бесконечно врать, выдумывать, а в какой-то момент и вовсе пропасть, и вы не получите от них ни копейки. На неделе произошла интересная история с новеллой Shan Gui в Steam, сделанной в Китае. У нас была новость по этому поводу, вот цитата:
Цитата
Правами на новеллу "Shan Gui" завладел мошенник!

Изначально по договорённости с разработчиком мошенник (Jucai) выступал в качестве издателя и получал 1/3 выручки от игры, и всё было хорошо. Но однажды он в одностороннем порядке изменил цену, и стал забирать себе всю выручку. При этом мошенник выпнул разработчика и технического специалиста из Steamworks группы, лишив тем самым их контроля над игрой.

Разработчик пытался вернуть себе законные права, но без присутствия юриста в США это сделать невозможно. А на это денег у небольшого разработчика из Китая пока нет. В итоге пока что мошенник сохраняет контроль над игрой и зарабатывает на ней деньги. Не давайте денег мошеннику!

Вам по карману нанимать адвоката в США? Вы готовы ТАК рисковать?

Неужели все такие кидалы?

Нет, конечно нет. Есть известные издатели, которые выпускают новеллы, такие как Sekai Project, они дают реальный буст Вашей новелле, делают действительно значительную работу над пиаром. Конечно же, такие издатели находятся на западе, поэтому Вам никто не будет переводить новеллу. Если Вы перевели свою новеллу на английский, можете попытаться попасть и к ним. Это настоящая компания, которая имеет особый договор с Valve, и вы точно будете не обижены деньгами. Другой вопрос, что попасть к ним не так просто, и проект должен быть действительно качественным.



Итак, давайте подведём итоги. Основной проблемой собственного издания новелл является, конечно же, качественный перевод на английский. Именно для решения этого и многих других ваших вопросов мы создаём новый раздел на форуме, посвящённый коммерческой стороне выпуска новелл. И это будет не только Steam, между прочим. Я, как человек уже выпустивший одну игру в Steam, буду пытаться Вам помочь с решением Ваших проблем. Также к этому обсуждению подключатся, я надеюсь, и другие разработчики новелл с опытом. Будем вместе искать хороших переводчиков, решать вопросы прохождения Greenlight и продажи новелл в магазинах.

Автор материала: TERNOX
Администратор, ютубер и просто "тот самый Тернокс"



Разработка новелл 04.06.16 4868 TERNOX помощь, Steam 5.0/21

Комментарии (10):
0
1 nimiod   (04.06.16 15:03)
6210
воспользуйся положением, дай ссылку на свою игру funny

3
2 TERNOX   (04.06.16 15:05)
1
у меня не новелла х)
поэтому не в тему

но если что, то вот
http://store.steampowered.com/app/375520

0
3 levvsev   (05.06.16 19:12)
32779
А что, если ну вообще нет денег на размещение в Greenlight? wow

3
5 TERNOX   (05.06.16 21:05)
1
Если у Вас вообще нет денег, тогда странно, как вы хотите делать свой проект? У любого коммерческого проекта должен быть бюджет изначально.
Если вы хотите даже занимаясь любимым делом получать лишь фиксированную зарплату или какие-то огрызки - то можно соглашаться на издателей.

Ну и создать игру, которая не принесёт в стиме 3 тысяч рублей будет очень сложно, такие деньги отбиваются любой скидкой или распродаж в 10-20 раз как минимум, а ещё бандлы.

Хотя даже дело не во всём этом, а в доверии. Вы можете доверится незнакомому человеку, только потому что он назвался издателем? Ведь он в любой момент сможет вас кинуть, а для доказательств того, что игра Ваша — придётся подавать в американский суд, чтобы решение суда предоставить компании Valve, и они удалили Вашу игру из магазина. Немного геморно, как мне кажется.

1
4 levvsev   (05.06.16 19:13)
32779
Да и вообще... 3 тысячи рублей? Может, я с нее вообще ничего не получу

-1
8 WhDr   (14.06.16 05:01)
2401
очень может быть. И это всё при том, что всё от сценария до озвучки с графикой, должно быть оригинальным и никак не задевать чужие проекты, иначе по судам затаскают.

-1
6 DeX   (06.06.16 08:43)
14975
Кто нибудь может сказать а картинка с девочкой в голубой майке это просто арт или это новелла или может быть аниме. В общем откуда она???? funny

2
7 Химаря:3   (06.06.16 13:06)
2

0
9 Docfu   (24.06.16 18:27)
6023
А, как раз та самая, что приведена в пример, как украденная у разработчика?

0
10 loki64   (03.07.16 21:23)
4612
Sekai project кстати забирает себе еще 30 процентов прибыли после стима, не особо пиаря игры независимых разработчиков.
Они рекламируют в основном только переведенные японские игры и свои стабильные франшизы.
Последние игры выпущенные от их имени независимыми разработчиками получили 500-1000 продаж, что очень мало.

P.S. Информация о комиссии и пиаре взята из личной переписки с ними.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]