Почему в любительских ВН дизайн-документ – просто макулатура?
В больших компаниях, в дизайн-документе прописано всё: от первой строчки кода, до последнего кофе-брейка тестеров.
Однако любителям всё это ни к чему.
С одной стороны, наличие серьезного документа, в котором отражены все этапы, а главное, сроки выполнения проекта, необходимо. Иначе разработка затянется на неопределенный срок. С другой – зачастую любительские ВН делаются силами одного-двух, реже трёх человек. В особо запущенных случаях, ещё и удаленно, когда художник живет в одном городе, а сценарист – в другом и общаться они могут только посредством сети. Здесь – сроки работ зависят только от свободного времени и воли. Чего скрывать, лень – главный враг творческих людей.
По себе знаю – могу неделями не писать ни строчки, но когда совесть дожмет, на раз выдаю десяток страниц. Тоже и с ВН. Когда я работал над «Проклятием» (а до того, над "Сном"), то потратил почти полгода. Львиную долю времени, я ничего не делал, оправдывая себя отсутствием ресурсов. А затем, менее чем за неделю зимних выходных полностью всё сделал. В итоге на подготовку сценария, формирование блок-схем для веток, подбор музыки, окончательную работу в конструкторе и тесты, я затратил двадцать три трудодня. Всё остальное время из почти шести месяцев было потрачено впустую.
Именно поэтому к своей третьей ВН по новелле «В Зоне опять шел дождь…» (по видеоигре «S.T.A.L.K.E.R.») я подошел со всей серьёзностью. Я составил план работ, жестко ограничивая себя временем – всего одним месяцем. Например, на переработку сценария и создание блок-схем, я выделил всего два дня. На поиск ресурсов – три дня. Десять дней на формирование основного сюжета в конструкторе, ещё три дня на формирование второго сюжета. Два дня для установки музыки и эффектов. И десять дней на тесты и исправление ошибок.
И что в итоге? Ничего. ВН в 85% готовности так и сгинула в потрохах конструктора, а затем и ПК.
Почему так вышло? Потому что любитель, не заинтересованный контрактом или окладом, основывается в своей работе исключительно на личную мотивацию, которая может поменяться в любой момент времени.
Мне просто надоело. К тому времени, я уже охладел к ВН – я их не то чтобы делать не хотел, я их уже даже и не читал. Это был период, когда моим умом завладели новые идеи – я уже не помню, какие именно, но почему-то для ВН в моём мире места не осталось. Я продолжал писать миниатюрные фанфики, и большие новеллы, продолжал смотреть аниме-сериалы в онгоинге и играть в видеоигры. Но тратить по нескольку часов на чтение, я уже не хотел.
Так к чему весь этот разговор? Дизайн-документ – это неплохо. Он дисциплинирует, приучает к аккуратности и пунктуальности. Но в любительском ВН-производстве – он абсолютно бесполезен. Хотя и жаль.

P.S. Вступать в бессмысленную переписку с неумными людьми не вижу смысла.

Автор материала: Jacksom
Материал от пользователя сайта.



Творчество 29.09.15 2259 Jacksom 2.5/6

Комментарии (7):
0
1 Grimuare   (05.10.15 17:59)
13301
дизайн документ необходим, чтобы точно знать, что делать и когда
если ты лентяй. никакая документация тебе не поможет
но нельзя дурить головы новичкам

1
2 Grimuare   (06.10.15 13:42)
13301
я понял что ты лентяй
в твоем случае статья должна называться "не делайте вн если в лентяй"
дизайн документ необходим в разработке
правда прочтя "в дизайн-документе прописано всё: от первой строчки кода, до последнего кофе-брейка тестеров. " я понимаю, что ты ни одного дизайн-документа в глаза не видел

дизайн документ описывает лишь то, что должно быть в игре. ее элементы и их взаимодействие, чтобы на середине проекта не пришлось все переделывать изза неверно выбранного формата

для любительской разработке он необходим. иначе любители начнут делать черт знает что и в итоге никогда не сделают.

0
3 Grimuare   (06.10.15 13:43)
13301
ты вообще читал свой высер? это исповедь лентяя. я не хочу, мне надоело, я устал. на кой хрен сюда то прибежал плакаться?
удали эту чушь и не позорься

0
4 Grimuare   (06.10.15 18:56)
13301
ты своим высером создаешь тенденцию
ты рассказываешь молодым, что документация не нужна, потому что ты сам нытик и лентяй
удали свой бред и угомонись уже

3
5 Grimuare   (07.10.15 08:46)
13301
лан напишу мысль иначе. без лишней грубости

дизайн документ позволяет оценить объемы работ, еще до того как начнется работа
что крайне полезно, чтобы не делать делать делать и не понимать сколько и чего в итоге осталось

0
6 Veshurik   (24.04.16 01:18)
5379
Это что было?..

0
7 hollynippo   (07.08.16 15:51)
17845
Почему ваша статья бессмысленная и никому не нужная? Потому что она никого не мотивирует, полезной информации не даёт и описывает ваш личный случай неорганизованности, лени и пофигизма smile_15

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]