Little Busters! | Маленькие проказники
«What Adolescence do you have?»
«Do you remember Childhood?»


Всем привет, с вами YelloGent. Толи из-за лени или же из-за недостатка вдохновения мне было просто не о чем написать вам. Но вот буквально месяц назад мне попалось произведение, которое затронуло мою душу, заставило смеяться и плакать одновременно, переживать за персонажей, радоваться и горевать вместе с ними или же просто весело проводить своё время в их компании. Сегодня речь пойдёт о весьма известной визуальной новелле под названием «Little Busters!» или же по нашему «Маленькие проказники», о которой её же автор (Дзюн Маэда) говорил как о чуть ли не самом лучшем его произведении.



Если же по какой-либо причине вы слышите это название впервые, то хотелось бы вам рассказать, что новелла сделана компанией «Key», которая в свою очередь работала над такими проектами, как Clannad, Kanon и Air. (хотя бы первое название вам должно быть знакомо)

Сюжет


История Little Busters! разворачивается вокруг ученика средней школы по имени Рики.



Его родители умерли, когда он был маленьким. Их смерть стала для Рики сильным ударом, от которого он впал в депрессию и весь мир потерял для него яркие краски. Именно в это, самое трудное для него время ему помогла компания из трёх мальчиков и одной девочки. Они именовали себя Little Busters — группой, посвятившей себя борьбе со злом и отстаиванием справедливости.



Лидером группы был Кёске Нацуме, у которого есть младшая сестра Рин. Два других члена группы, Масато Инохара и Кенго Миядзава, уже дружили с Кёске, хотя и соперничали друг с другом. Они взяли Рики с собой и часто играли с ним, таким образом Рики стал пятым членом Little Busters. Рики очень нравилось проводить с ними время, и его горе от потери родителей постепенно забылось. Когда история игры начинается, друзья уже учатся во втором классе средней школы, кроме Кёске — он в третьем классе. Они по-прежнему очень дружны и наслаждаются всеми радостями школьной жизни. Но порог окончания школы не за горами и лидер нашей команды, никто иной как Кёске решает встряхнуть друзей, объявив, что совсем скоро они будут играть в бейсбол! Осталось только создать команду и набрать дополнительных игроков. Ну а мы в процессе набора, расстановки по позициям, игр и тренировок познакомимся с героями и героинями, поймём и полюбим мир «маленьких проказников», а может, и приблизимся к его главной тайне...

Геймплей




Да, я редко использую данный термин в жанре визуальных новелл, но здесь он себя полностью оправдывает, ведь помимо чтения и выборов между теми или иными действиями нас ждут и редкие мини-игры, которые разбавят текст ещё большим весельем (как, например, забавные поединки между персонажами)



или же тренировки по тому самому бейсболу:



Проще говоря — новелла не даст вам заскучать, подкидывая вам множество пародий, забавные моменты из школьной жизни, а также оригинальные и неимоверные выдумки Кёске.

Чего можно ожидать от игры


Little Busters! — довольно большая визуальная новелла с вполне хорошей рисовкой (хотя, когда я впервые увидел качка Масато, я очень сильно напугался c: ), полное прохождение которой занимает свыше ~50 часов (лично у меня это заняло примерно 6 безвылазных дней, проведённых за ноутбуком, перерывы в которых я делал разве что по человеческим нуждам). Помимо основной линии нас ждут 6(7) веток персонажей плюс заключительная, именуемая Refrain. Также нас будут ожидать:
Уроки английского с милыми девушками




Неожиданные откровения




Mortal Kombat: LB Edition



Няши ^^



Ах, да, ваш персонаж тоже является няшей :p



Жизненные открытия




А так же признание в любви (ВНИМАНИЕ) на русском языке! Да, вы не ослышались. Вы своими ушами услышите как японская сею произнесёт те самые заветные слова по-русски. Это было действительно неожиданно и очень даже приятно.



Жанры новеллы и чувства автора топика


Если бы мне дали выбрать жанры для этого произведения, я бы не задумываясь выделил два основных, первый из которых это комедия. На самом деле, «Маленькие проказники» — это одна из самых весёлых новелл, что я когда-либо читал. Буквально на всех начальных и средних этапах прохождения улыбка с лица вообще не слезала, а иногда и яркий смех вырывался с моих уст, настолько было весело и радостно находиться в компании этих друзей, проживать все эти забавные ситуации и дурачиться вместе с ними. Так же меня радовали весьма забавные выборы, к примеру вам принесли 3 вида пончика, и от того какой из них вы захотите отведать будет зависеть цвет трусиков на одной из героинь (но не бойтесь, в игре вообще отсутствуют эротические сцены 18+ как и 16+, максимум это поцелуи, которые придают только романтический привкус). Да и вообще выборов, особо не влияющих на сюжет, но вносящих элементы веселья в чтение там просто навалом.



В то же время данная новелла ялвяется сильнейшей драмой — как только мы начнём выходить на ветки персонажей и всё ближе и ближе оказываться к секрету этого мира, грусть и переживания займут место в вашем сердце. А в той самой ветке Refrain я вообще не смог сдержать накатившиеся слёзы. Просто не смог. А хотел ли я? Ведь именно они доказывают, насколько Little Busters чиста и замечательна, что пробивает читателя на столь прекрасные и приятные чувства.
Эх, эти чувства просто не описать словами, их нужно пропустить через себя и ощутить это приятное, тянущее тебя куда-то вверх, ощущение.



Музыкальное сопровождение


В новелле имеется очень качестсвенное музыкальное сопровождение, придающие ей местами весёлое, а где нужно печальное настроение. Большинство композиций я до сих пор с удовольствием слушаю, да чего уж там говорить, один опенинг, который я слушал в течении всего времени написания данного топика, чего стоит. Вы просто послушайте (а ещё лучше не пропускайте его во время игры)



А про осты я вообще промолчу. Выделю лишь те, которые сильнее всего застряли в моём сердце, наполняя его как радостью:





Так и печалью :



Перевод




Ну и самое главное — Little Busters! полностью переведена на русский язык. Переведено просто всё, что нужно — от непонятных чисто-японских слов и выражений, до надписей на фотографиях. Это очень приятно видеть, особенно чувствуя, какой колоссальный труд был проделан (ведь это не новелла на один спокойный вечерок, а полноценная, просто гигантская по времени своего прохождения) Да. бывают очень редкие опечатки или перепутка полов, но это было раза 2 наверно за всё моё прохождение, так что по размеру проделанной работы это вообще не имеет значения. Хочется выразить свою искреннюю благодарность всем тем, кто перевёл её и довёл до того вида, в котором мы её сейчас видим.

Аниме адаптация




Да, у данной новеллы есть своя аниме адаптация, причём не такая уж и плохая. 26 серий первого сезона и 12 серий второго. Честно говоря, я начал его смотреть ещё во время моего прохождения новеллы, поэтому мне было просто неимоверно интересно наблюдать за тем, как новелла «оживает», как всё, что до этого было только в твоём воображении теперь на экране. Но посмотреть мне удалось только 6 серий данного аниме (на данный момент) поэтому полную картину на этот счёт я вам сказать не могу. Конечно, зная концовку (ибо новеллу я уже закончил), смотреть аниме не так интересно, как по началу, но всё же оно не так плохо и заслуживает оценки повыше, нежели оно имеет сейчас.
Если хотите узнать больше про аниме Little Busters!, советовал бы прочитать вот >Этот комментарий на Wordart'e.
Смотрел с субтитрами (ибо я уже привык к оригинальным голосам из-за новеллы), но есть и неплохая озвучка от anilibria (там рядом и второй сезон найдёте).

Заключение и полезные ссылки




Вообщем, пост вышел и так довольно объёмным и насыщен кучей картинок (уж простите, но я просто люблю так называемое «многопикчие» в постах). Я очень рад, что вы дочитали до этого момента. ^^ Напоследок оставлю вам ссылку на группу вк, где вы сможете скачать ту самую игру на русском, где найдёте ответы на большинство своих вопросов по игре и т.п. (не реклама, не подумайте чего плохого обо мне :p)
>КЛИКНИ МЕНЯ
Так же прикреплю ссылку на скачивание прохождения:
>Вот она
>Оригинальный топик

Автор материала: YelloGent
<< Ленивый и весьма забавный персонаж. Можно просто "Елоу". (◕‿◕✿) >>



Рецензии 10.06.15 3537 YelloGent Little Busters!, Маленькие проказники 5.0/10

Комментарии (6):
3
1 Li   (11.06.15 14:21)
1254
"хотя, когда я впервые увидел качка Масато, я очень сильно напугался" Хаха, было то же самое)
Рецензия на 5+)

3
2 Li   (11.06.15 14:48)
1254
Хотя насчёт аниме можно поспорить. Смотрел несколько серий, но не стал продолжать по двум причинам:
1. Рисовка аниме явно проигрывает рисовке игры. Половина персонажей выглядят неплохо (Кёске, Рин), но остальная потеряла свой шарм (Рики, Куругая). Худший случай - Футаки. Из девушки, вселяющей тревогу одним взглядом, она превратилась просто в суровую тётеньку.
2. Аниме просто сжатая версия новеллы.
Но это личное, я признаю) другим, особенно тем, кто не играл в игру, сериал может понравиться)

1
3 YelloGent   (11.06.15 15:29)
3126
Ну, аниме адаптации все такие, если бы делали полноценную версию, не сокращая все сцены новеллы, то вышло бы серий так на 100, если не больше, да и аниме версией сложнее передать всё то, что можно прочувствовать через новеллу (я сам только 6 серий посмотрел, а за них мы уже по руту Комари пробежались, довольно быстро :c ). Насчёт рисовки - да, немного отличается от оригинала, но она всё-равно неплоха, даже интересно было понаблюдать как из простых спрайтов и CG-сцен новелла переберётся в анимированную адаптацию. Спасибо за комментарий. <3

0
4 hanterwow   (06.05.16 06:55)
29717
тут есть хентай?

0
5 YelloGent   (06.05.16 14:28)
3126
Неа, только чистейшая романтика, и то не во всех рутах, ибо они построены больше на комедии и драме.

0
6 hanterwow   (06.05.16 17:12)
29717
ну и хорошо что не чистая романтика ведь я любитель хентая и не люблю романтику ,но это не помешало мне читать клланд,где много хорошего юмора вот этим всем я хотел сказать , что люблю комедию joke

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]